Backblech: BESTE BACKBLECH-SETS

Daniela
Letzte Artikel von Daniela (Alle anzeigen)

Wie Mehl und Zucker gehören Backbleche zum Grundnahrungsmittel in der Küche eines jeden Bäckers. Hochwertige Backbleche sind unverzichtbar für knusprige Kekse und flockige Plätzchen. Aber Backbleche sind nicht nur für Süßigkeiten geeignet. Gesundheitsbewusste Köchinnen und Köche verwenden Backbleche, um alles zu braten, von Spargel bis Zucchini, und um Gerichte auf einem Blech zuzubereiten, die man unter der Woche leicht zubereiten kann. Backbleche sind sehr vielseitig, und wer regelmäßig kocht, sollte mindestens ein Set haben. Welches Backblechset du wählen solltest, hängt davon ab, was du kochen willst. Du musst dir unter anderem Gedanken über das Material, den Rand und darüber machen, ob du eine antihaftbeschichtete Oberfläche haben möchtest.

Halbe Backbleche sind die vielseitigste Größe für die meisten Küchen. Ganze Backbleche sind nicht für den heimischen Backofen geeignet, und Jelly Roll Pans bieten eine schmalere Backfläche.

Diese Backblech empfehlen unsere Experten

Bosch Siemens Viva

Bosch Siemens Viva 00748225 748225 ORIGINAL Backblech Fettpfannenblech Kuchen Pizza Blech Auffangschale Bratenplatte 442x370mm Backofen Ofen Herd auch Constructa Balay Neff, Braun
Bosch Siemens Viva 00748225 748225 ORIGINAL Backblech Fettpfannenblech Kuchen Pizza Blech Auffangschale Bratenplatte 442x370mm Backofen Ofen Herd auch Constructa Balay Neff, Braun*
von BSH
  • Emailliertes Backblech für Öfen, ideal für Kuchen und Plätzchen, Brot und Brötchen, Hefezopf und Stollen
  • Material: emailliert
  • Inhalt: ein Blech
 Preis: € 15,00 Jetzt auf Amazon kaufen*
Preis inkl. MwSt., zzgl. Versandkosten

Platz 2: ICQN

ICQN 445 x 375 x 35 mm Gitter Backblech Set, Passend für Whirlpool, Ignis, Bauknecht, Indesit, Algor, Neckermann, Emailliert Fettpfanne und Verchromt Backofenrost, Grillrost 44,5x34 cm
ICQN 445 x 375 x 35 mm Gitter Backblech Set, Passend für Whirlpool, Ignis, Bauknecht, Indesit, Algor, Neckermann, Emailliert Fettpfanne und Verchromt Backofenrost, Grillrost 44,5x34 cm*
von ICQN
  • Backblech mit einer Tiefe von 3,5 cm mit Standard Maßen 44.5 x 37.5 cm und Backofenrost, Edelstahlgitter Der Grill ist dank seiner Eisen-, Nickel- und Chromlegierung langlebig 44.5 x 34 cm
  • Passend für; Whirlpool-Gruppe, Ignis, Bauknecht, Indesit, Algor, Neckermann, Lloyds. Kompatibel mit 481241838128, 481241838138, 481931018457, 481010426479, 481241838122, 481941838367, 481010683241, 481010539881, 481010764532, 481010683239, 481010539879, 481241838141, 481245819334, 48194581999, 481010683241, 481010683239, 853188801000, 4011577, 481241838161,481010764532, 02711885, C00345048 C00327799, C00374896
  • NICHT PASSEND FÜR: Bosch, Siemens, Constructa, Neff, Profilo, Goranje, AEG, IKEA Zanussi, Zanker, Zoppas, Juno
  • Blech mit Aussparungen an den Seiten und abgerundeten, weichen Kanten. Es ist dank seiner emaillierten Oberfläche leicht zu reinigen und kann viele Jahre verwendet werden.
  • WICHTIG: Bitte fragen Sie uns vor Ihrer Bestellung, ob das Backblech für ihren Backofen passend ist! Messen Sie auch ihr vorhandenes Backblech nach. Vielen Dank!
Unverb. Preisempf.: € 32,90 Du sparst: € 2,00 Prime  Preis: € 30,90 Jetzt auf Amazon kaufen*
Preis inkl. MwSt., zzgl. Versandkosten

Platz 3: UNIQDEALZ

UNIQDEALZ 445 x 375 x 20 mm und 40mm 3er Sparset mit 2 Backbleche 2 Tiefe emailliert und 1 Backrost passend für Bauknecht Whirlpool Ignis IKEA auch Neckermann Lloyds Quelle Privileg Matura
UNIQDEALZ 445 x 375 x 20 mm und 40mm 3er Sparset mit 2 Backbleche 2 Tiefe emailliert und 1 Backrost passend für Bauknecht Whirlpool Ignis IKEA auch Neckermann Lloyds Quelle Privileg Matura*
von UD
  • Hoch emailliert, rostfrei, auf dem Blech kann direkt geschnitten werden; kratzfest. Emaillierte Belche sind viel unverwstlicher und pflegeleichter als antihaftbeschichtete. Reinigung erfolgt mit einem einfachen Schwamm und handelsblichen Splmittel aber auch Splmaschinenfest. Durch das hochemaillierte Material werden Sie dieses Blech sehr, sehr lange nutzen.
  • PASSEND FR HERSTELLER: Bauknecht, Ikea, Whirlpool, Indesit, Neckermann, Lloyds, Quelle, Privileg und Matura.
  • MAE Bleche 44,5 x 37,5 x 2 und 4 cm AUCH passend fr 44,5 bis 45,5 cm BREITE. Fr Herde und Backfen mit Backwagen und glattem Backrohr. Farbe anthrazit schwarz. Mae Rost 445x340x25 mm
  • EMAILLIERTE FETTPFANNE UND BACKBLECH geeignet fr alle mglichen Arten von Backwaren z.B. Kuchen, Keks, Muffin, Pltzchen, Brot und Brtchen, Hefezopf und Stollen aber auch braten von Fleischsorten. Hohe Seitenbereiche sind ideal, um einen Braten zuzubereiten, da so der austretende Bratensaft nicht berlaufen kann.
  • GLEICHMIGE HITZEVERTEILUNG durch hochemaillierte der Oberflche, qualitativ hochwertige Verarbeitung, extrem hitzebestndig, Antihaftwirkung, hochwertig, Preis-Leistungs-Verhltnis sehr gut. WICHTIG: leider gibt es keine Norm-Mae fr Backbleche. Bitte fragen Sie uns vor Ihrem Einkauf, ob das Backblech fr ihren Backofen passend ist. Sie knnen auch ihr vorhandenes Backblech messen. Beste Gre.
 Preis: € 53,99 Jetzt auf Amazon kaufen*
Preis inkl. MwSt., zzgl. Versandkosten

Platz 4: Dr. Oetker Backblech

Dr. Oetker Backblech mit extra hohem Rand, Backform aus hochwertigem Stahlblech mit Antihaft-Beschichtung, eckige Form für saftige und leckere Kuchen (Farbe: Grau/Schwarz) Menge: 1 Stück
Dr. Oetker Backblech mit extra hohem Rand, Backform aus hochwertigem Stahlblech mit Antihaft-Beschichtung, eckige Form für saftige und leckere Kuchen (Farbe: Grau/Schwarz) Menge: 1 Stück*
von Dr. Oetker
  • Backblech mit extra hohem Rand: Mit dem Backblech lassen sich beste Backergebnisse dank ausgezeichneter Wärmeleitung erzielen - leichte Reinigung per Hand
  • Lieferumfang: 1 x Backblech aus hochwertigem Stahlblech mit Antihaft-Beschichtung (ca. 42 x 29 x 4 cm) - in bester Qualität von Dr. Oetker
  • Kinderleicht: Durch die hervorragenden Antihaft-Eigenschaften lassen sich verschiedenste Arten von Bratgut sehr leicht aus der Form lösen
  • Hochwertig: Die qualitativ hochwertige Form mit hervorragender Wärmeleitung ist temperaturbeständg bis +230°C
Unverb. Preisempf.: € 17,99 Du sparst: € 1,37 Prime  Preis: € 16,62 Jetzt auf Amazon kaufen*
Preis inkl. MwSt., zzgl. Versandkosten

Platz 5: Zenker Backblech perforiert

Zenker Backblech perforiert (52-37 cm x 33 cm), Ofenblech, ausziehbar & verstellbar, Lochblech, universal geeignet für Baguette, Kuchen, Pizza & Plätzchen
Zenker Backblech perforiert (52-37 cm x 33 cm), Ofenblech, ausziehbar & verstellbar, Lochblech, universal geeignet für Baguette, Kuchen, Pizza & Plätzchen*
von Zenker
  • Ausziehbar und perforiert: Das verstellbare Backblech lässt sich an jeden Ofen anpassen und überzeugt mit besten Backergebnissen – auch zum Auftauen und Aufbacken geeignet
  • Unten knusprig, oben saftig: Spezielle Löcher im perforierten Universalblech ermöglichen eine optimale Luftzirkulation für extra krosse Speisen – ideal als Pizzablech, Keks- und Kuchenblech
  • Lieferumfang: 1 x Backblech perforiert (52-37 cm x 33 cm) von Zenker
  • Beschichtung: Die hochwertige Antihaftbeschichtung garantiert das einfache Lösen der Speisen aus der Form und erleichtert die Reinigung per Handwäsche
  • Made in Germany - Herstellergarantie 5 Jahre. Die Garantiebedingungen finden Sie unter "Weitere technische Informationen". Ihre gesetzlichen Gewährleistungsrechte bleiben davon unberührt
Prime  Preis: € 19,99 Jetzt auf Amazon kaufen*
Preis inkl. MwSt., zzgl. Versandkosten

WICHTIGSTE BEDINGUNGEN

Backbleche werden aus verschiedenen Metallen hergestellt, von denen jedes seine Vor- und Nachteile hat. Bei der Wahl des Materials für ein Backblechset musst du bedenken, was du am häufigsten backen wirst und ob du deine Backbleche lieber von Hand oder in der Spülmaschine wäschst.

Edelstahl-Backbleche

Edelstahl wird häufig für Kochgeschirr verwendet, aber es ist nicht die beste Wahl für Backbleche. Es ist jedoch eine gute Wahl für den Broiler. Edelstahl leitet die Wärme im Vergleich zu anderen Metallen schlecht. Aber es ist spülmaschinenfest und sehr korrosionsbeständig.

Aluminium-Backbleche

Einige preiswerte Backbleche sind aus Aluminium hergestellt. Aluminium-Backbleche leiten Wärme sehr gut und rosten nicht. Ihre helle, glänzende Oberfläche ist reflektierend, so dass manche Lebensmittel nicht gut bräunen können. Aluminium ist reaktiv und kann den Geschmack von säurehaltigen Lebensmitteln verändern. Außerdem kann der Säuregehalt von Lebensmitteln das Blech verfärben. Wenn du dich für Aluminium-Backbleche entscheidest, achte darauf, dass sie schwer sind, damit sie sich nicht verziehen, und bedenke, dass sie nicht spülmaschinenfest sind, weil starke Reinigungsmittel die dunkle Oberfläche kreidig machen.

Eloxierte Aluminium-Backbleche

Eloxierte Aluminium-Backbleche machen sich die Stärken von Aluminium zunutze und verbessern seine Schwächen. Eloxieren ist ein Prozess, bei dem die Dicke der Oberflächenschicht des Metalls durch elektrochemische Verfahren erhöht wird. Dadurch wird Aluminium stärker und weniger anfällig für Kratzer. Wie natürliches Aluminium erhitzen sich auch eloxierte Aluminium-Backbleche schnell und sind nicht spülmaschinenfest. Süßspeisen, die auf diesen dunklen Blechen gebacken werden, neigen dazu, übermäßig braun zu werden, wenn du sie nicht überwachst, daher sind sie nicht die beste Wahl für Backwaren.

Kohlenstoffstahl-Backbleche

Karbonstahl-Backbleche sind ebenfalls dunkel, aber nicht so dunkel wie eloxiertes Aluminium, so dass Backwaren und Gemüse gerade braun genug werden. Kohlenstoffstahl-Bleche haben normalerweise eine Schutzschicht aus Öl oder Wachs und können eine ähnliche Würze wie Gusseisen entwickeln. Diese Backbleche halten größere Hitze aus, leiten die Wärme gut und reagieren schnell auf Temperaturänderungen. Aber auch sie müssen bei der Reinigung etwas gepflegt werden. Man sollte sie nicht im Wasser liegen lassen oder in die Spülmaschine geben.

Backbleche aus aluminiertem Stahl

Backbleche aus aluminisiertem Stahl vereinen die besten Eigenschaften von Kohlenstoffstahl und Aluminium. Die meisten haben einen Boden aus Kohlenstoffstahl, der im Schmelztauchverfahren mit einer Legierung aus Aluminium und Silizium beschichtet wird. Diese hochwertigen Pfannen sind bekannt für gleichmäßiges Backen und gleichmäßige Wärmeverteilung. Sie sind sehr korrosionsbeständig, können aber oxidieren, wenn du sie zum Braten von säurehaltigen Lebensmitteln verwendest. Aluminisierte Stahlbackbleche sollten von Hand gewaschen werden, um ihre Lebensdauer zu verlängern.

EXPERT-TIPP

Pergament- und Silikonmatten schützen deine Pfanne auf Dauer und machen die Reinigung sehr einfach. Außerdem backen die Böden von Backwaren oft schonender, wenn sie nicht direkt mit dem Metall in Berührung kommen. Beachte, dass du Pergament nicht recyceln kannst, weil es Teflon enthält.

FEATURES

Wenn du dich entschieden hast, welche Art von Metall-Backblechen für deine Küche am besten geeignet ist, ist es an der Zeit, die Eigenschaften zu berücksichtigen, die dein Essen fantastisch schmecken lassen werden.

Rand

Wenn du klebrige Sachen oder mit Öl bestrichenes Gemüse backst, brauchst du ein Backblech mit einem Rand, um das Auslaufen einzudämmen. Aber dünne Ränder tragen oft zum Verziehen bei. Achte stattdessen auf dicke Bleche mit gerollten Rändern, die dafür sorgen, dass die Ränder deiner Pfanne nicht verzogen werden. Eine Drahtverstärkung in den Rändern kann verhindern, dass sich deine Pfanne bei großer Hitze verdreht und verbiegt, was oft zu dauerhaften Verformungen führt. Backbleche mit erhöhten, verstärkten Griffen können jungen Bäckern oder Menschen mit eingeschränkter Handkraft das Greifen mit Ofenhandschuhen erleichtern. Wenn du jedoch hauptsächlich Kekse backst, solltest du ein randloses Backblech in Betracht ziehen. Mit diesen flachen Blechen kannst du weiche Kekse leicht auf ein Abkühlgitter schieben, ohne sie zu zerdrücken. Sie sorgen außerdem für eine bessere Luftzirkulation, so dass deine Kekse schneller braun werden und durchbacken. Die meisten haben eine erhöhte Seite zum Greifen. Wenn du Pfannen mit gerollten Rändern wäschst, solltest du sie umdrehen, damit das gesammelte Wasser abfließen kann. Du kannst sie auch in den noch warmen Ofen stellen, damit das überschüssige Wasser verdampft.

EXPERT-TIPP

Jelly Roll Pfannen sind in der Regel etwas tiefer und ihre Stahlkonstruktion sorgt für eine sanfte Erwärmung und gleichmäßige Wärme, perfekt für das Backen von zarten kuchenähnlichen Texturen wie Schweizer Rollen und Jelly Rolls bei niedrigerer Hitze.

Oberfläche

Viele Backbleche haben Oberflächenbehandlungen, die das Backen verbessern oder das Anhaften und Korrodieren verhindern sollen. Einige Bleche sind geriffelt oder haben eine andere Textur. Dieser Effekt hat viele Vorteile. Er verbessert die Wärmeverteilung und den Luftstrom für ein schnelleres, gleichmäßiges Backen und weniger Verziehen. Außerdem kann es das Anhaften verringern, weil die Oberfläche weniger Kontakt mit den Lebensmitteln hat. Backbleche aus Kohlenstoffstahl sind oft mit einer dünnen Öl- oder Wachsschicht versehen, um ein Anhaften zu verhindern. Diese Schicht wird mit der Zeit immer dicker, ähnlich wie die Gewürzschicht auf einer gusseisernen Pfanne. Manche Bleche sind mit einer Antihaftbeschichtung versehen, damit sie keine Rückstände hinterlassen. Diese Beschichtungen können aus Keramik, Silikon oder chemischen Stoffen bestehen. Ihre glatte Oberfläche sorgt für flache Plätzchen mit unstrukturiertem Boden. Durch die dunklere Oberfläche werden die Speisen oft schneller gar. Pfannen mit Antihaftbeschichtung können in der Regel nicht zum Braten verwendet werden, da die hohe Hitze die Beschichtung beschädigen kann. Wenn du dich für ein antihaftbeschichtetes Backblechset entscheidest, sieh dir die Anweisungen des Herstellers an, um dich über die Reinigungs- und Temperaturbeschränkungen zu informieren.

Isolierung

Isolierte Backbleche haben innere Lufttaschen, die die Wärmeverteilung verbessern, aber sie können die Backzeit verlängern.

EXPERT-TIPP

Verwende kein Kochspray für antihaftbeschichtete Oberflächen. Es kann zu Rückständen führen, die beim Abschrubben die Antihaftbeschichtung abbauen oder beschädigen können. Gib stattdessen ein wenig Öl auf die Pfanne und wische es mit einem Papiertuch ab, um es zu verteilen.

Backblech-Sets-Preise

Die günstigsten Backblechsets kosten in der Regel zwischen €15 und €20. Backbleche in dieser Preisklasse sind meist aus Edelstahl oder Aluminium und haben in der Regel keine Textur. Backblechsets der mittleren Preisklasse kosten zwischen 25 und 30 US-Dollar. Sie können aus verschiedenen Metallen bestehen, aber sie sollten eine Art von Lippenverstärkung haben, damit sie sich nicht verziehen. Die hochwertigsten Backblechsets kosten 30 € oder mehr. Sie bestehen in der Regel aus dickem aluminisiertem Stahl, eloxiertem Aluminium oder Kohlenstoffstahl und sollten strukturiert sein, um ihre Antihafteigenschaften zu verbessern.

EXPERT-TIPP

Wenn du Kochspray zum Backen verwendest, solltest du dich für reines Ölspray wie PAM entscheiden und nicht für solche, die Mehl enthalten, wie Baker’s Joy. Mehlhaltige Sprays lösen das Backgut leichter, können aber mit der Zeit karamellfarbene Flecken auf der Pfanne hinterlassen.

TIPS

  • Lege niemals Backbleche mit Holz-, Plastik- oder Silikongriffeinsätzen in den Broiler.
  • Messungen der Blechstärke können verwirrend sein. Je niedriger die Zahl, desto dicker ist das Blech. Backbleche mit einer Stärke zwischen 10 und 18 sind ein guter Ausgangspunkt für alle Zwecke.
  • Kochspray kann die Oberfläche einiger Backbleche ruinieren. Überprüfe die Empfehlungen des Herstellers und verwende im Zweifelsfall Pergamentpapier als Unterlage

Backbleche aus reaktiven Metallen verfärben sich oft, wenn sie mit säurehaltigen Lebensmitteln wie Tomaten, Tomatenprodukten und Essig in Berührung kommen. Sie können auch den Geschmack des Essens verändern.

FAQ

Q. Warum verziehen sich Metallbackbleche im Broiler?

A. Backbleche sind im Ofen hohen Temperaturen ausgesetzt – oft zwischen 500°F und 550°F. Durch die Hitze dehnt sich das Metall aus, aber die Ränder des Blechs dehnen sich aufgrund der Temperaturschwankungen im Ofen nicht immer gleich stark aus. Da das Blech dünner ist und auf heißen Metallstäben liegt, dehnt sich die Unterseite des Blechs schneller aus als die erhöhten Ränder und die Lippe. Dieses Ungleichgewicht kann dazu führen, dass sich dünnere Bleche verdrehen, ausbeulen oder verziehen. Bleche, die sich wiederholt verdrehen oder verziehen, können mit der Zeit reißen. Um dies zu verhindern, solltest du dickere Bleche oder solche mit gewalzten, drahtverstärkten Rändern wählen. Sie können sich aufgrund von Temperaturunterschieden immer noch leicht verbiegen, aber sie werden sich wieder normalisieren, sobald sich die Temperatur stabilisiert.

Q. Welche Größe von Backblechen brauche ich?

A. Die meisten Experten sind sich einig, dass halbe Backbleche, die etwa 18″ x 13″ groß sind, am vielseitigsten sind. Sie können zum Backen von Keksen, zum Braten von Gemüse, zum Aufwärmen von gefrorenen Pommes frites und für fast alles andere in deiner Küche verwendet werden. Mit Backblechsets, die zwei halbe Bleche enthalten, kannst du gleichzeitig Gemüse rösten und Knoblauchbrot toasten, ohne auf ein zweites Blech warten zu müssen. Du kannst auch ein zweites Blech mit Keksteig beladen, während das erste backt. Wenn du dich für ein Set mit drei Blechen entscheidest, achte auf die größte Gesamtoberfläche.

Q. Wie sind Silikonbackbleche im Vergleich zu Metallblechen?

A. Silikon hat seine Vorteile in der Küche. Backwaren lassen sich leicht aus dem Silikon lösen und es lässt sich gut in der Spülmaschine reinigen. Aber Silikon hat auch seine Schattenseiten. Aufgrund seiner isolierenden Eigenschaften kann ein Silikon-Backblech das Backen von unten verlangsamen, während Kekse und Kuchen auf der Oberseite übermäßig braun werden. Gesäuerte Backwaren, die auf Silikon gebacken werden, können auch langsamer aufgehen. Bei Backwaren, bei denen es auf viele Details ankommt, wie z.B. Torten, solltest du Silikon in Betracht ziehen. Aber für Backbleche empfehlen wir Metall.

Kaufempfehlungen und Quellen im Überblick

Das sind unsere Backblech Kaufempfehlungen im Überblick:

Quellen
  • https://pixabay.com/de/vectors/plätzchen-backen-advent-kekse-4670476/

Kommentar hinterlassen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht.